Охрана водоемов и нормативы предельно допустимых сбросов

Сброс сточных вод промышленными предприятиями и иными хозяйствующими субъектами жестко контролируется со стороны власти РФ. Отсутствие такого контроля может привести к плачевному результату: загрязнению водоемов и грунтовых вод, что очень опасно для человека и окружающей среды с ее животным и растительным миром. Функции надзора за состоянием водной среды в нашей стране возложена на ряд государственных органов, таких как Росприроднадзор, природоохранная прокуратура и Роспотребнадзор.

 

В рамках контроля над состоянием водной среды все хозяйствующие субъекты, результатом деятельности которых является сброс стоков в водоемы, обязаны разрабатывать и согласовывать в природоохранных структурах проекты НДС (нормативов допустимых сбросов). Этот документ является одним из основных во всей экологической документации предприятия. Отсутствие проекта НДС обязательно приведет к наложению большого штрафа и приостановке всей деятельности предприятия до устранения этого нарушения законодательства РФ.

 

Содержание проекта НДС

 

Как уже было сказано выше, хозяйствующие субъекты, осуществляющие сброс стоков в водные бассейны, обязаны иметь согласованный в контролирующих органах проект НДС. В этом документе содержатся следующие сведения:


  • направление деятельности предприятия, в результате которой образуются стоки;
  • план территории предприятия с привязкой близлежащих водных бассейнов;
  • сведения об экологическом состоянии водоемов в природоохранной зоне предприятия;
  • список основных документов, которые были использованы при расчете НДС;
  • расчет параметров и величин НДС в утвержденной законом форме.


Проект НДС должен быть согласован в природоохранных структурах. Действует документ в течение 5 лет, но при изменении хозяйственной обстановки на предприятии свыше 20% он пересматривается. Выполнить такую работу можно как самостоятельно, так и с привлечением сторонних экологических компаний, что предпочтительней с точки зрения финансовых затрат.