Зачем нужен проект ПНООЛР?

Промышленные и бытовые отходы (ТБО) – это разнообразные остатки сырья, образующиеся в результате производства, бракованная продукция, строительный мусор, отходы жизнедеятельности и человека и т. д. Все эти категории отходов потенциально и реально опасны для окружающей среды. Поэтому обращение с ними жестко контролируется со стороны государственной власти РФ. Эти функции контроля возложены на Росприроднадзор, Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру с делегированием соответствующих полномочий.

 

В рамках таких полномочий контролирующие структуры предписывают всем физическим и юридическим хозяйствующим субъектам разрабатывать и согласовывать проекты ПНООЛР (проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение). Исключение составляют субъекты среднего, а также малого предпринимательства, но они обязаны представлять в контролирующие органы ежегодные отчеты по обращению с отходами. Несоблюдение вышеперечисленны правил может привести к наложению штрафных санкций или приостановке деятельности предприятия.

 

Проект НООЛР – это комплексный документ с расчетом предполагаемого ежегодного объема промышленных или потребительских отходов, основанный на всестороннем анализе деятельности хозяйствующего субъекта. Исходя из этих данных, определяется лимит на размещение отходов на специализированных полигонах, что отражается в проекте. Документ утверждается в контролирующих органах и действует в течение 5 лет с последующим переоформлением. Проект необходимо разрабатывать и согласовывать заново, если на предприятии изменились объемы производства или техпроцесс.

 

Этапы разработки ПНООЛР

 

При самостоятельной разработке проекта необходимо выполнить следующие исследования и административные мероприятия:

  • определить все действующие источники образования мусора и отходов на предприятии, то есть произвести полномасштабную инвентаризацию;
  • разработать сам проект с расчетами годовых объемов, заполнением табличных форм и написанием текстовой пояснительной записки по установленному шаблону;
  • согласовать и утвердить документ во всех контролирующих структурах согласно регламенту законодательных актов;
  • оплатить государственную пошлину за установление лимитов и норм размещения, а также получить документ на руки.

Как видно из списка, процесс разработки и согласования проекта НООЛР достаточно сложен. Самостоятельное выполнение этих работ возможно только в том случае, если в штате предприятия есть опытный инженер-эколог, что не всегда целесообразно с экономической точки зрения. Поэтому большинство руководителей хозяйствующих субъектов заключают договоры на разработку ПНООЛР под ключ в специализированных экологических компаниях.